Mie Koba adalah mie yang berkuah gurih dari derah Koba di Kabupaten Bangka Tengah, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.
[portalpositif.com] — Mie ini sebenarnya tidak ada kaitannya dengan Film fenomenal yang diangkat dari Novel karya Andrea Hirata. Mie Koba adalah mie yang berkuah gurih dari derah Koba di Kabupaten Bangka Tengah, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.
Kuah yang gurih dibuat dari kaldu ikan tenggiri dan dipadukan dengan daun seledri. Perasan jeruk menjadi kunci yang otentik dari Pulau Bangka menambah kesegaran. Sebagai topping ada telur ayam rebus yang semakin menggugah selera.
Jika ke Koba, salah satu warung yang top di sana adalah Iskandar yang pusatnya tepat berada di Koba.
Atau anda pengin mencoba bikin sendiri? Berikut kami sajikan resepnya. Selamat mencoba.
Bahan-bahan:
6 porsi
1 bungkus mie instan merk atom bulan/burung dara,etc (bisa juga
250gr taoge panjang
250gr ikan tongkol / tenggiri
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok makan garam
1 sendok teh merica
1 sendok teh gula
10 buah cabai rawit, haluskan untuk sambal)
Kecap asin
Kecap manis (opsional)
Seledri
Bawang goreng
2 buah jeruk kunci / jeruk nipis
1 liter air untuk merebus
4 sendok makan minyak untuk menumis
1 ruas jari jahe
Cara Membuat:
1. Rebus mie dan taoge secara terpisah sampai matang lalu sisihkan
2. Bersihkan ikan dari tulangnya lalu blender hingga halus (tambahkan air saat memblender)
3. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe dan merica.
4. Panaskan minyak didalam wajan besar atau panci, tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ikan yang sudah diblender tadi. Tambahkan 1liter air, aduk segera jangan sampai ikan menggumpal.
5. Masukkan garam, gula sambil dicicipi apakah sudah pas rasanya atau belum
6. Tunggu sampai mendidih, setelah 3 menit kemudian angkat.
Penyajian:
Taruh seporsi mie, taoge, potongan seledri, bawang goreng dan sambal cabai rawit di atas piring/mangkok lalu siram dengan kuah ikan dan perasan jeruk nipis. Tambahkan kecap asin atau kecap manis sesuai selera.